Telegram Group Search
80% кыргызстанцев доверяют президенту Кыргызстана
Бишкекский государственный университет имени К. Карасаева провел республиканский социологический опрос о доверии президенту Кыргызстана.
Целью опроса было изучение общественного мнения по актуальным вопросам внутренней политики и международной обстановки.

По итогам социологического опроса были получены результаты, отражающие общественное мнение кыргызстанцев.

Они показали, что 79,6 % опрошенных выразили доверие президенту Садыру Жапарову, процент возрастных групп примерно одинаковый: 17-35 лет - 71,9%, 36-59 – 81,3%, 60 и старше – 84,2%.

13% респондентов выразили недоверие главе государства, больше всего среди этой группы молодежи - 18,4% в возрасте 17-35 лет.

69,8 % считают, что при нем улучшились международный авторитет Кыргызстана и отношения с другими странами.

Социологический опрос проведен путем комбинирования двух методов сбора данных: телефонный флеш-опрос по случайной выборке; онлайн-опрос по стихийной выборке.

В опросе приняли участие 1 тысяча 518 респондентов из 7 областей Кыргызстана и города Бишкек. 818 человек были опрошены по телефону, 700 человек приняли участие в онлайн-опросе.


#BHU
#Кыргызстан
Армяне против сосуществования с азербайджанцами

«Международная ассоциация GALLUP» провела опрос, в ходе которого гражданам был задан следующий вопрос: «Готовы ли вы к сосуществованию с азербайджанцами, если мир и безопасность будут гарантированы международными структурами?».

75.7% респондентов оказались не готовы к мирному сосуществованию с азербайджанцами.

Остальные ответы распределились так: скорее нет - 6,1%, скорее да-9,6%, определенно да – 6,2 %, затрудняюсь ответить - 2,4%.

Вторым острым вопросом является память о геноциде: для армянского населения это вопрос национальной идентичности, который необходимо закрепить в конституции Армении (84.2%).

7,4% респондентов считают, что это событие, которое должно остаться в памяти, но без закрепления на законодательном уровне.

В период с 22 по 25 апреля «Международная ассоциация GALLUP» провела телефонный опрос методом случайной выборки среди 1100 человек,
#MPG
#Армения
#Азербайджан
Большинство россиян уважают многодетных родителей

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 59% опрошенных россиян испытывают уважение к родителям, воспитывающим трех и более детей.

33% опрошенных разделяют мнение, что в обществе нет достаточного уважения к многодетным родителям (33%), в то время как более половины наших сограждан с этим утверждением не согласны (58%).

В представлениях россиян многодетность, карьера, личное благополучие и свобода — не взаимозаменяемые, а скорее дополняющие друг друга явления: каждый второй опрошенный не согласен с тем, что родители, воспитывающие троих и более детей, жертвуют вышеупомянутым — 51%. Разделяют эту точку зрения четверо из десяти (39%).

В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


#ВЦИОМ
#РОССИЯ
80% кыргызстанцев доверяют президенту Кыргызстана.
Причем возраст и процент респондентов почти одинаковый, 17-35 лет - 71,9%, 36-59 – 81,3%, 60 и старше – 84,2%.
Доверие надо оправдывать, поэтому Жапаров решил пойти демократическим путем в вопросе постройки пирса на Иссык-Куле.
Там в комплексе "Рух Ордо" строят пирс в виде комуза. Президент сообщил, что пирс будет самым большим на побережье. По словам Садыра Жапарова, пресс-секретарь сообщил ему, что в соцсетях критикуют эту идею.
Поэтому президент попросил граждан в комментариях под его постом высказаться "за" или "против" такого пирса. Глава государства пообещал, что учтет мнение большинства. Думается, что большинство и здесь будет за идею президента.
В соцопросе всего 13% респондентов выразили недоверие главе государства, больше всего молодежь - 18,4% в возрасте 17-35 лет. Среди молодежи всегда есть бунтари, которым хочется «ветра перемен», но после появления семьи, детей, они, как правило, остепениваются.
Как белорусы заботятся о своем здоровье

В Белоруссии одной из тем исследования стало воздействие пандемии на заботу граждан о собственном здоровье.

Выяснилось, что 31,3 % участников опроса отметили, что пандемия никак не повлияла на их заботу о своем здоровье. В то время как 65,7 % респондентов стали более внимательны к нему.

Использование антисептика и регулярное мытье рук практикуют 66,4 % опрошенных. 50,2 % регулярно занимаются проветриванием и влажной уборкой помещений.

С помощью физкультуры, витаминов и БАДов поддерживают иммунитет 51,1 % населения. Вакцинацию считают действенным средством борьбы с вирусными заболеваниями 30,7 % респондентов.

Почти каждый пятый (20,3 %) надевает медицинские маски в общественных местах. И лишь 10,9 % участников опроса признались, что не предпринимают никаких защитных мер.

Большинство участников исследования – 80,5 % уверены, что здоровье человека определяет его образ жизни. Роль воздействия на него окружающей среды признают 45,3 %. Важность генетических факторов отметили 44,2 %.

Вклад медицинской помощи в здоровье населения занял последнюю строчку в рейтинге участников исследования – его указали 38,3 % опрошенных. При этом 67,8 % довольны качеством медицинской помощи по месту жительства, а 23,1 % считают ее неудовлетворительной.

В опросе, проведенном Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси, участвовал 901 респондент из Минска, областных городов и других населенных пунктов страны.

#БИСИ
#Беларусь
Петр Милосердов, безусловно, прав, выделяя фигуру Дмитрия Разумкова в качестве перспективного украинского политика, с которым Москва могла бы договариваться. Наш канал об этом писал буквально вчера.

Но есть две проблемы, которые не позволяют серьезно рассчитывать на успех таких консультаций.
Во-первых, Разумков не занимает никаких постов, являясь депутатом Рады, не представляет никакой влиятельной политической силы. Его личный президентский рейтинг и рейтинг его партии "Разумная политика" составляют менее процента.
Если рассматривать вариант утери Владимиром Зеленский легитимности вследствие завершения срока полномочий президента, то по конституции заменить его может спикер парламента Руслан Стефанчук, но не Дмитрий Разумков.
Конечно же, есть возможность переизбрания спикера Рады, но для того, чтобы им снова стал Разумков, его кандидатуру должна поддержать или власть, или вся оппозиция, включая партию объявленного в розыск Петра Порошенко.
Пожалуй, это не слишком проходной вариант.

Ну и второе. Как только в Киеве поймут, что Москва ставит на Дмитрия Разумкова (а там уже обратили внимание на обсуждение его кандидатуры), против него начнется активная кампания дискредитации. Если она будет осуществляться двумя главными полюсами: правящей партией во главе с Зеленским, и оппозицией, возглавляемой Порошенко, все реальные перспективы Разумкова, как украинского политика, будут обнулены.

Поэтому для того, чтобы ставка на Дмитрия Разумкова сыграла, необходимы серьезные изменения в украинском политикуме, которые пока не просматриваются.

Впрочем, на Украине часто бывают сюрпризы...
Треть россиян участвуют в экологическом волонтерстве

Большинство граждан России (80%) считают, что помощь экологических волонтеров была бы актуальна для их населенного пункта. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россияне в подавляющем большинстве считают, что помощь эковолонтеров была бы актуальна для их населенного пункта (80%), обратного мнения придерживаются 13%.

Главный запрос - на "экологическое благоустройство": на уборку прибрежных зон и водоемов (38%), лесов и парков (30%), а также на посадку деревьев и озеленение (23%).

Отмечается, что каждый третий (33%) респондент уже имеет опыт подобной деятельности, еще четверо из десяти (41%) декларируют интерес и готовность к участию в экологическом волонтерстве.

Кроме того, восемь из десяти россиян (83%) убеждены, что силами эковолонтеров можно решать проблемы экологии; в том числе 63% опрошенных говорят о возможности решить некоторые проблемы, а 19% - о возможности решить большую часть.

Всероссийский опрос был проведен 20 апреля 2024 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
#ВЦИОМ
#РОССИЯ
Что сегодня происходит с памятью о Великой Отечественной войне?
ФОМ провёл опрос на эту тему. Каждый третий респондент считает, что в средствах массовой информации слишком мало говорится о Великой Отечественной войне, 7% – что слишком много, 53% опрошенных полагают, что столько, сколько нужно.
По мнению 77% россиян, историю войны у нас освещают скорее правдиво, 12% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.
Для 51% День Победы – это народный праздник, и для 39% лишь государственный.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 26–28 апреля 2024 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
#Фомнибус
#РОССИЯ
Есть дача – вот удача!

В последние годы интерес к загородным домам растет: люди стали чаще приобретать дачи и проводить там больше времени. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Дача или земельный участок есть у каждого второго горожанина. Максимума достигла доля горожан —владельцев жилья загородного типа с возможностью круглогодичного проживания (25%, за десять лет показатель утроился, 2014 г. – 8%).

А вот дачи, пригодные только для сезонного проживания, напротив, постепенно теряют свою популярность (18%, 2014 г. – 29%). Доля владельцев земельных участков составила 14% (2014 г. – 9%). Ещё 2% арендуют домик или участок.

Несмотря на то, что дача у горожан ассоциируется чаще с отдыхом, чем с трудом, почти семь из десяти дачников (66%) выращивают на своем участке сельхозпродукты для семейного потребления.

Чаще всего на дачах сажают огурцы (55%), помидоры (52%), картофель (45%), морковь (32%), лук (30%), зелень и ягоды (по 25%). Каждый пятый на участке имеет плодовые деревья (20%). Среди других культур – свекла (17%), кабачки (16%), перец (15%), капуста (14%), чеснок, клубника (по 12%), редис, баклажаны (по 8%) и другое.

Больше половины горожан, у которых на данный момент нет дачи или земельного участка, признались, что хотели бы стать их владельцами.

В телефонном опросе методом случайной выборки, проведенном 28 апреля 2024 года, приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

#ВЦИОМ
#РОССИЯ
Россияне рассказали, как используют мобильные приложения для разных задач

На смартфонах россиян в среднем установлено 16 мобильных приложений, которые они скачивали для решения разных задач и хотя бы один раз использовали (без учета предустановленных).

Сегодня существуют 4 наиболее диджитализированные сферы, где люди используют цифровые инструменты и сервисы выше всего:

- сфера развлечений (88% россиян пользуются мобильными приложениями и интернет-сервисами для игр, просмотра видео, фильмов, сериалов, прослушивания подкастов или музыки),

- шопинг (86% россиян используют сайты и приложения для совершения онлайн-покупок),

- финансы (84% россиян используют цифровые сервисы для взаимоотношения с банками),

- взаимодействие с государственными органами (83%).

В других сферах вовлечение также касается большинства, но в меньших размерах. Так, например, в целях общения или работы цифровые инструменты используют более 70% россиян (76% и 72% соответственно). В целях, связанных со здоровьем – 65%. Для покупки страховых продуктов – 60%, для доставки еды – 59%.

Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в апреле 2024 г. Опрошены 1600 человек от 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.
#НАФИ
#РОССИЯ
Как студенты применяют искусственный интеллект в учебе

Эксперты НИУ ВШЭ опубликовали итоги исследования об отношении учащихся вузов к решениям на базе искусственного интеллекта (ИИ). Участникам было предложено ответить на вопросы онлайн-анкеты.

Как показали результаты опроса, 43% студентов уже используют ИИ в образовательных целях, а 30% — слышали про возможности генеративных моделей, но пока что не применяли их.

Большинство (52%) опрошенных заявили, что готовы доверить искусственному интеллекту подготовку материалов, которые в дальнейшем будет проверять преподаватель.

По мнению респондентов, технологии могут облегчить поиск источников и данных для курсовых и лабораторных работ (31%), сверстать и обработать изображения (28%), а также помочь в решении различных учебных задач (24%).

В список топ-инструментов среди студенческого сообщества вошли YandexGPT (54%), боты в Telegram на основе нейросетей (47%), «Шедеврум» (35%).

При этом студенты очень аккуратно относятся к данным от ИИ. 50% респондентов отметили, что такой информации доверять можно только при условии перепроверки.

Исследование проведено онлайн-кампусом НИУ ВШЭ в марте 2024 года среди почти 1,4 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в российских городах-миллионниках.
#НИУВШЭ
#РОССИЯ
Общественное мнение о смертной казни

В рамках исследования в контексте обсуждения теракта в Крокус Сити Холле респондентам были заданы несколько вопросов об отношении к смертной казни.

На прямой вопрос об отношении к высшей мере наказания более половины опрошенных (57%) ответили, что они определенно и скорее выступают за смертную казнь, треть — скорее и определенно против (33%), остальные 10% затруднились определиться.

В зависимости от возраста опрошенных и места проживания заметны различия по данному вопросу. Так, старшие возраста (40-54 года и 55 лет и старше) чаще за смертную казнь (59% и 61% соответственно).

В то время как молодежь (18-24 года) чаще, чем в других группах придерживаются позиции против смертной казни (53%, 39%,39% и 49% соответственно).

Респонденты, которые поддерживают применение высшей меры наказания, мотивируют свою позицию тем, что за тяжкие преступления должно быть справедливое возмездие (36%), а также тем, что суровое наказание будет способствовать поддержанию порядка, «чтобы боялись» (24%).

Противники смертной казни прежде всего говорят о том, что «это негуманно» и опасаются возможных судебных ошибок (по 30%). При этом 16% уверены, что смертная казнь более легкое наказание по сравнению с пожизненным заключением.

Общероссийский опрос Левада-Центра проведен 18 по 24 апреля 2024 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1603 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

*Настоящий материал (информация) произведен и распространен иностранным агентом АНО «Левада-центр».
#ЛЕВАДАЦЕНТР
#РОССИЯ
Forwarded from ПолитКапитал
#исследования

🧑🏻‍🔬 Подборка социально-политических исследований

💙Потенциальных эмигрантов в России почти не осталось: исследование ВЦИОМ
93% россиян не рассматривают для себя переезд за границу на постоянное место жительства
5% составляет доля желающих эмигрировать из страны
— с 51% до 64% выросла часть россиян, которые считают, что жить надо там, где ты вырос и получил образование.

💙Чего боятся в разных регионах России: исследование КРОС
— Боязнь финансового мошенничества вошла в топ-3 страхов в 70 регионах. Столько же раз туда попала и боязнь терактов. Сразу обе тревожности присутствуют в лидирующей тройке 40 субъектов
— В Москве сильнее остальных регионов боятся терактов, атак БПЛА, мигрантов. В Московской области — коммунальных аварий. В Свердловской области и республике Коми больше всего боялись инфекций, в Севастополе — возврата смертной казни, в Башкирии — финансовых мошенников.

💙Ожидания от искусственного интеллекта: исследование РОМИР
— Россияне настроены скептически относительно применения искусственного интеллекта. 19% надеется на то, что ИИ принесет с собой новые возможности, 34% скорее ожидают от ИИ проблем. Недостаточно осведомлены о проблеме 30% наших соотечественников
— В США, Канаде и Европе доля тех, кто ожидает проблем с из-за развития ИИ, достигает половины, а надеются на появление новых возможностей около четверти. В Индии, Африке, Азии и на Ближнем Востоке люди видят в развитии ИИ скорее возможности, чем проблемы
— В 44 странах, где провела исследование ассоциация Gallup International, доля скептиков составила 38%, с надеждой на новую технологию смотрит 31%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/16 08:50:34
Back to Top
HTML Embed Code: